食材へのこだわり

無農薬・減農薬の野菜を厳選

食事サンキューでは地元で栽培された無農薬、減農薬野菜を厳選して使用しています。
無農薬、減農薬の健康野菜

地産地消、無農薬、減農薬の安心な国産野菜を使用しています。大地の力がいっぱい収まった野菜本来の味がぎゅっと詰まった野菜です。

天然素材を使った出汁

天然素材うどん・そばの出汁は利尻昆布を贅沢に水に浸すこと一晩。その後、じっくりと時間をかけて出汁をとります。鰯節、鯖節、ウルメ節を火にかけ、つきっきりで灰汁をとっています。 出汁を濾した後に、「かえし」を加えてひと煮立ちで完成です。 かえしには、富山県産本醸造の薄口しょうゆにみりん、酒、砂糖、天然塩でつくり、二週間ねかせることで角のとれたまろやかな味に仕上がります。

本物の健康卵

富山県高岡市セイアグリーシステムさんの健康卵、安心安全な美味しい卵です。
本物の健康卵

親子丼や温泉玉子などサンキューで使用している卵はすべて、富山県高岡市のセイアグリーシステムさんの健康卵を使用。清潔な農場で飼育された、サルモネラ菌を保菌しない親鳥が産む、サルモネラ菌のない、白い美しい安全な卵です。 鶏は、とうもろこし・魚粉・大豆・放草・かき殻など自然の原料で、その性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で飼育します。  そんな健康な親鶏から産まれた健康卵で作った親子丼は格別です。

あんしん、安全な水で調理

NASAが開発した世界最高レベルの浄水器用フィルターを使用した水を調理に使っています
あんしんで安全な水

人間の体の約70パーセントが水でできています。食べ物がなくても2~3週間は生きられますが、水が不足すると4~5日で命を落としてしまいます。そこで、どんな水を摂取するのかがとても大事です。日本の水は安全だと信じられてきましたが、現在は、環境汚染などで安全とは言えなくなりました。そこで、当店では「NASAが開発した、有害物質を98パーセント除去する世界最高レベルの浄水器用フィルター」を使用しています。NASAのスペースシャトルで排水をリサイクルして飲料水にする装置として採用されたものです。この水を使うと、素材本来の味、旨みを十分に引き出すことができます。