食材へのこだわり

天然素材を使った出汁

天然素材うどん・そばの出汁は利尻昆布を贅沢に水に浸すこと一晩。じっくりと時間をかけて出汁をとります。鰯節・鯖節・ウルメ節を火にかけ、つきっきりで灰汁をとり、その後「かえし」を加えてひと煮立ちで完成です。 かえしは、富山県産本醸造の薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖、天然塩でつくり、二週間ねかせ角のとれたまろやかな味に仕上げています。


食事サンキューでは地元で栽培された無農薬、減農薬野菜を厳選して使用しています。
無農薬、減農薬の健康野菜

地産地消、減農薬の安心な国産野菜を使用しています。野菜本来の味がぎゅっと詰まった野菜です。

あんしん、安全な水で調理

NASAが開発した世界最高レベルの浄水器用フィルターを使用した水を調理に使っています
あんしんで安全な水

人間の体の約70パーセントが水でできています。食べ物がなくても2~3週間は生きられますが、水が不足すると4~5日で命を落としてしまいます。日本の水は安全だと信じられてきましたが、現在は、環境汚染などで安全とは言えなくなりました。そこで、当店では「NASAが開発した、有害物質を98パーセント除去する世界最高レベルの浄水器用フィルター」を使用しています。NASAのスペースシャトルで排水をリサイクルし飲料水にする装置として採用されたものです。

この水を使うと、素材本来の味・旨みを十分に引き出すことができます。